PresseHeimatvereins-Vorsitzender Heiner Trapp freute sich auch über den Besuch von Birgit Saßmannshausen und den beiden Eseln. (SZ-Foto: vs)

Das Sommer-Backfest lief prima mit den Regenzelten

Birgit Saßmannshausen kam mit ihren Eseln an die Espe-Quelle

Bad Berleburg. (vs) Am Sonntag war es endlich wieder so weit: An der Bad Berleburger Espe-Quelle wurde das Sommer-Backfest gefeiert, das nicht nur zahlreiche interessierte Besucher, sondern auch Birgit Saßmannshausen mit ihren Eseln sowie ein Kamera-Team anlockte. Doch zunächst der Reihe nach. Bereits um 6 Uhr morgens begannen die Vorbereitungen im Backhaus für die Mitglieder des Verkehrs- und Heimatvereins Bad Berleburg. Pünktlich zur Beendigung des ersten Backgangs kam das Kamera-Team an der Espe-Quelle an, um einen Beitrag für eine Sendung zu drehen.

„Ich hatte schon fast befürchtet, das Fest würde im Regen untergehen, umso mehr freue ich mich über die vielen Gäste“, erklärte der Vorsitzende Heiner Trapp. Im Hinblick auf die Wetteraussichten hatte der Verkehrs- und Heimatverein Bad Berleburg am Samstagnachmittag vorsorglich noch Zelte nachbestellt. Auch wenn der ein oder andere Tropfen herunter kam, waren die Besucher in den gut gefüllten Zelten vor dem Regen sicher. Neben Kuchen konnten sich die Gäste an den verschiedenen Brotarten erfreuen, die anlässlich des Backfestes zubereitet wurden. Für das Rahmenprogramm sorgten sowohl der Posaunenchor aus Wunderthausen als auch Birgit Saßmannshausen mit ihren beiden Eseln, die vor allem bei den jüngeren Besuchern besonders gut ankamen. Nicht nur die Gäste wurden „mit offenen Armen empfangen“, wie Heiner Trapp es formulierte, sondern auch die Mitarbeiter des Kamera-Teams.

Sie waren hauptsächlich an der Historie des Backhauses interessiert, das vor fünf Jahren seinen Weg aus Rinthe an die Espe-Quelle gefunden hatte und regelmäßig genutzt wird. In Kooperation mit der Burgfeld-Grundschule werden in dem nahegelegenen Garten, der als außerschulischer Lernort fungiert, Weizen und Roggen angebaut. Die Ernte findet unter dem Motto „Vom Korn zum Brot“ ihren Weg in den Teig und wird zwischen dem Frühjahr und Herbst bei besonderen Anlässen gebacken.

Siegener Zeitung
Montag, 19. August 2019
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