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Selbstgebackene Brote

Zum Tag des offenen Denkmals lockten Gerüche aus dem Ofen

Bad Berleburg. (msch) Selbst gebackene Brote, Streuselkuchen, Hefezöpfe – damit wurden die Besucher am Sonntag an der Espequelle in Bad Berleburg verwöhnt. Am bundesweiten Tag des offenen Denkmals hatte der Verkehrs- und Heimatverein (VHV) das denkmalgeschützte Backhaus geöffnet, den Ofen angeheizt und fleißig gebacken.

Im Regal lagen die Brote und Hefezöpfe, der Ofen hatte ganze Arbeit geleistet. Der Tag des offenen Denkmals lockte am Sonntag die Leute. (SZ-Foto: msch)Obwohl sich das Wetter nicht von seiner schönsten Seite zeigte, kamen viele Leute, um sich ein Stück traditionelles Backwerk abzuholen. Bereits in den frühen Morgenstunden war das Team des VHV auf den Beinen, um den Ofen vorzubereiten und alle Brote und Kuchen rechtzeitig für die Besucher fertig zu haben. „Am Tag zuvor haben wir schon den Sauerteig aufgesetzt, der vor dem Backvorgang noch bis zu 16 Stunden stehen muss“, erklärte Günther Quintes vom Backhaus-Team. Zusammen mit Roggen- und Weizenmehl, Hefe, Salz und Wasser sowie verschiedenen Körnern und Kräutern entstand so eine Vielfalt von Broten. Mit der Restwärme des Ofens wurden dann anschließend noch die Kuchen und Hefezöpfe gebacken.

Ursprünglich stand das Backhaus in Rinthe, wo es fast ganz verfallen war. In aufwändiger Arbeit wurde es 2014 vom Verein nach Bad Berleburg gebracht und an seinem heutigen Standort wieder errichtet. Dabei behielt es den Denkmalstatus. Heute ist das Gebäude in einem hervorragenden Zustand und wird gebraucht, um Besuchern das traditionelle Backhandwerk zu zeigen. Der VHV bemüht sich nicht nur um den Erhalt von traditionellem Handwerk, sondern ist auch auf die Zukunft ausgerichtet. Unweit des Backhauses hat er einen Garten angemietet, in dem Gemüse, Obst und verschiedene Getreidesorten wachsen.

In Kooperation mit der Offenen Ganztagsschule „Am Burgfeld“ soll den Kindern hier grundlegendes Wissen über den Anbau, das Ernten und das Verarbeiten gezeigt werden. „Lebensmittel wachsen nicht im Supermarkt und wir wollen zeigen, wie und wo sie produziert werden“, sagte Günter Quintes.

Siegener Zeitung
Mittwoch, 11. September 2019
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